Navigation:

Nos partenaires

Logo CCALogo Scana
Logo Mérat
Logo Bischofszell Culinarium
Logo Elsa Mifroma

Content:

Nos partenaires

Logo CCA
Logo Scana
Logo Mérat
Logo Bischofszell Culinarium
Logo Elsa Mifroma

La pêche durable

MSC

Le MSC (Marine Stewardship Council) est un label pour la pêche durable et certifiée. Les poissons et fruits de mer proviennent toujours de la pêche sauvage. Le MSC contribue fortement à la préservation des ressources – des poissons et de leur environnement – dans les mers du globe.

Les principes du MSC
Le MSC a développé une norme environnementale pour évaluer et récompenser les entreprises de pêche. En voici les fondements:
- Les stocks de poissons ne doivent pas être surexploités: les populations doivent avoir le temps de se reposer et se reproduire;
- Les répercussions de la pêche sur les habitats marins doivent être minimisées (ne pas surexploiter les fonds marins, éviter la capture accidentelle d’autres espèces de poissons, mammifères et oiseaux de mer);
- Les pêcheries certifiées doivent être en mesure de mettre en œuvre les directives et de réagir aux fluctuations des stocks;
- Des contrôles indépendants garantissent le respect des directives, du bateau de pêche jusqu’au point de vente.
msc.org

ASC

L’Aquaculture Stewardship Council (ASC) est une organisation à but non lucratif dont l’engagement porte sur l’élevage de poissons et de fruits de mer. Cette organisation veille à ce que l’aquaculture ne nuise pas à la biodiversité régionale.

ASC: le label pour une aquaculture responsable

ASC (Aquaculture Stewardship Council) garantit une aquaculture responsable et certifiée. Les poissons et fruits de mer proviennent toujours d’élevages contrôlés et certifiés de manière indépendante. Près de 950 millions de personnes dans le monde dépendent de l’industrie du poisson. En effet, les produits de la pêche représentent la première source de protéines de ces individus. Cependant, 90% des stocks de poissons sauvages sont actuellement surexploités ou le seront prochainement. La nécessité de se tourner davantage vers le poisson provenant d’aquacultures (élevages) devient donc une évidence. Cependant, les élevages peuvent également être exposés aux problèmes environnementaux. L’organisation internationale indépendante et à but non lucratif Aquaculture Stewardship Council (ASC) a élaboré des standards spécifiques pour des aquacultures responsables. De manière similaire à la norme de traçabilité du Marine Stewardship Council (MSC) pour la pêche sauvage, la chaîne d’approvisionnement est contrôlée et certifiée par cet organisme indépendant. L’objectif de l’ASC est d’établir des normes pour les 12 espèces aquacoles les plus répandues.
asc-aqua.org