Allergen- und Deklarations-management in der Gastronomie

Mit dem neuen Lebensmittelrecht 2017 wurden die Auflagen betreffend Lebensmittelkennzeichnung in Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung an die europäische Gesetzgebung angeglichen. Welche Anforderungen das neue Lebensmittelrecht für Sie als Anbieter von offen in Verkauf gebrachten Lebensmitteln mit sich bringt, werden wir Ihnen zusammengefasst in dieser Broschüre näherbringen.

Das neue Lebensmittelrecht wurde schon lange vor seiner Einführung am 1. Mai 2017 intensiv diskutiert. Speziell der neu erlaubte Konsum von Insekten war in aller Munde und es entstand der Eindruck, dass im neuen Lebensmittelgesetz generell alles anders wird.

Das Ziel der Revision war die Anpassung an das EU-Recht, um dadurch Handelshemmnisse abzubauen. Weiter sollten auch bürokratische Hürden für Kleinstbetriebe reduziert, die Innovationskraft der Lebensmittelwirtschaft sowie der einheitliche Konsumentenschutz gefördert werden. Viele Punkte wurden vor Inkrafttreten wegdiskutiert oder die Übergangsfrist für vorverpackte Lebensmittel wurde beispielsweise zugunsten der Produzenten auf vier Jahre verlängert. Auch gibt es erst wenige Insekten-Angebote.

Dennoch bringt das neue Lebensmittelrecht Neuerungen mit sich, welche den Vertrieb und Verkauf von Lebensmitteln vor Herausforderungen stellen werden. Besonders die Deklaration von Allergenen, Fischereiprodukten sowie Fleisch bringt einige Änderungen mit sich. Die erste Übergangsfrist für die nwichtigen Deklarationsthemen ist per 1. Mai 2018 erreicht. Welche Anforderungen das neue Lebensmittelrecht für Sie als Anbieter von offen in Verkauf gebrachten Lebensmitteln mit sich bringt, werden wir Ihnen kurz zusammengefasst in dieser Broschüre anhand von anschaulichen Beispielen näherbringen. Wir wünschen Ihnen viel Spass beim Durchlesen der Broschüre.

Zur Broschüre

Wir verwenden Cookies und ähnliche Technologien, um das Nutzererlebnis auf unserer Website zu verbessern. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Durch die weitere Nutzung dieser Website stimmen Sie unserer Verwendung von Cookies und ähnlichen Technologien zu.